greaterart: (Default)
[personal profile] greaterart
Весь день вчера провёл на избирательном участке 1122 на Пулковских высотах, напишу небольшой отчёт.

Сразу скажу, у меня не было цели любой ценой искать повод писать жалобы. Моей целью было не допустить подделки результатов и получить на руки заверенные живые цифры. Очень хотелось составить полную картину выборов на отдельно взятом участке нашей необъятной. Составил.

Ещё в субботу предупредил председателя комиссии, что планирую вести фото и видео фиксацию, на что получил ответ "Пожалуйста, имеете полное право", чему сильно порадовался. В начале работы в воскресенье нормально опечатали пустые урны. Участок небольшой, за день проголосовало всего 650 с небольшим человек. Возможно из-за того, что участок сильно на отшибе и везти туда автобусами народ было влом, всё прошло тихо и без серьёзных нарушений. Карусельщиков и вбросов не было, в доп.список проголовало 33 человека, по открепительным всего 8, включая меня, на дому - только двое. Цифры параллельного учёта избирателей, подсчёта бюллетеней в конце и сверки с записями в журналах сошлись с совсем небольшими разночтениями. Учёт в конце вели хоть и не по очереди, но пересчитали несколько раз, всё записали на камеру и сами пачки проверили на соответствие галочек пачкам за конкретную партию. Так же без проблем председатель выдал всем заверенные копии итогового протокола с верными цифрами, так что свою задачу на участке я считаю выполненной. 

В общем, я даже слегка разочарован, т.к. готовился к боевым действиям. :) 

Помимо меня был наблюдатель от Справедливой России - совсем молодая девушка сначала сидела в углу и вяло переписывала избирателей, но после пары мотивирующих бесед со мной втянулась в процесс и вечером уже бегала с бумажками, подписывала копии протокола и вообще была молодцом. Формально, наблюдатели от Ед.Ра тоже были, но толку от них не было никакого. Сидели, общались с членами комиссии, поили их чаем и т.д. Вообще народ на 90 процентов друг-друга знает, так что процесс шёл весело, с шутками на тему "- За кого голосовать-то будешь? - Да известно за кого, хыхыхы...". 

В целом, народ происходящего всерьёз не вопринимает, конечно. Прикалываются на тему "Всё равно всё в урну", "Выборы в партии Единая Россия в Гос.Думу российской федерации" и т.д. По большому счёту, их конечно можно понять.

Результаты голосования по Гос.Думе:

Единая Россия:              204
Справедливая Россия:   203
КПРФ:                            83
ЛДПР:                            79
Яблоко:                          56
Патриоты:                      15
Правое дело:                 6

Так что по моему участку что наголосовали, то и получили.

И ещё об одной вещи подумалось. В массах царит какая-то тотальная потеря совести и моральных принципов.
В конечном счёте, это не Путин с Медведевым ездят в автобусах и голосуют по одному откреп.удостоверению на пятидесяти участках (с них отдельный спрос). И не Грызлов делает вбросы в урны на участках. Всё, что происходит, происходит по согласию, из-за бездействия, или при прямом участии обычных людей: участников каруселей, членов комиссий, рядовых граждан, готовых за 500р. продать откреп.удостоверение.

И что делать с этим явлением я не знаю.

UPD:
Ссылка на результаты выборов по нашему УИК на сайте избиркома
Т.е. можно считать, что наши результаты не сфальсифицированы. Отлично.

Date: 2011-12-05 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] xotab-81.livejournal.com
Вот значит были и честные выборы, что приятно)

Date: 2011-12-05 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] denrider.livejournal.com
Эти результаты могли потом переписать в ТИК-е, что свело бы на нет все усилия и всю честность работы комиссии на участке. Вообще, интересно было бы узнать какой протокол по нашему участку ушёл в ЦИК.

Date: 2011-12-05 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] izvne-88.livejournal.com
Ну так все и у меня было. За те 10 минут что я был в школе своей :)

Date: 2011-12-05 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] denrider.livejournal.com
"Так" в каком смысле? Тоже без нарушений? :)

Date: 2011-12-05 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] izvne-88.livejournal.com
Ага :)

Date: 2011-12-05 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] laosa.livejournal.com
я иногда с грустью думаю, что правящая партия особо даж результаты не подтасовывает. Народ сам себе такое выбирает.

Date: 2011-12-05 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] denrider.livejournal.com
Чёрт его знает.

Если рабочих гос.предприятия под угрозой увольнения гонят на участки голосоват ь за Ед.Ро, предварительно выдав номерки, организовав контроль и т.д., это подтасовка, или сами?

Вопрос непростой.
Page generated Jul. 21st, 2017 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios